logo
Муниципальное бюджетное учреждение Талицкого городского округа
"Библиотечно-информационный центр"

Наш адрес:


623640, Талицкий район
г. Талица ул. Советская, 65,
+7(34371)2-10-60

Наше общее сердце в груди Ленинграда: Послесловие к VIII Черданцевским чтениям

05.02.2024

VIII Черданцевские чтения, состоявшиеся 31 января 2024 года в Талицкой районной библиотеке им. Поклевских-Козелл, были посвящены 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.  Наш Талицкий край имеет непосредственное отношение к этому историческому событию.

Большое исследование по истории ленинградских семей, которые попали в Талицу во время эвакуации, провела краевед О. С. Попова.  Ей удалось собрать уникальный материал о замечательных женщинах, спасших и воспитавших своих детей. Её выступление сопровождалось большим количеством фотографий и воспоминаний. А ещё, Ольга Степановна приготовила в стареньком чемодане модель ленинградской квартирки знаменитого виолончелиста Карюна Микаеловича Ананяна, которого вызвали с фронта для исполнения героической Ленинградской симфонии в августе 1941 года. Блокадную квартиру нельзя изобразить ни в одном музее, ни в каком месте, ни в одной панораме, так же как нельзя изобразить мороз, тоску, голод… Так писал  в  «Блокадной книге» Алесь Адамович. Но наш краевед попыталась воссоздать эту атмосферу. На наш взгляд очень удачно.

Особенно взволновало нас  выступление библиотекаря Троицкой поселковой библиотеки К.В. Боровягиной, которая рассказала историю солдатских писем своего прадеда Арефьева Афонасия Александровича. Строчки из его душевных писем с Ленинградского фронта никого не оставили равнодушным. Написал он и об освобождении Ленинграда, и погиб он тоже на Ленинградском фронте 5 апреля 1944 года.

«Дорога жизни», которая пролегла по льду Ладожского озера, оставила неизгладимый след в судьбах водителей, перевозивших грузы и людей по этой дороге. Тем ценны воспоминания свидетелей тех далёких событий. Такими воспоминаниями поделилась со слушателями заведующая отделом Завьяловской сельской библиотеки М.В. Кобелева. Много пришлось испытать нашему земляку, Николаю Кузьмичу Шумилову, который на своей машине ЗИС -5 совершал героические поездки по «Дороге жизни». Особенно запомнилось, как вёз он  в канун Нового года мандарины для ленинградских ребятишек, как перевозил малюток на большую землю, сажая в машину брал их на руки, а веса даже не чувствовал, настолько они были лёгкими и измождёнными.

Ольга Степановна Попова

Квартира в чемодане

Кобелева Маргарита Вениаминовна

 

 

О судьбе ещё одного защитника города на Неве рассказала библиотекарь Беляковской сельской библиотеки Н.В. Бушманова. Это Василий Всеволодович Грозин, который был тяжело ранен под Ленинградом, комиссован, но вернувшись домой работал всю жизнь не покладая рук.  О своём дедушке Василии Афанасьевиче Фоминых рассказала Воложанина Татьяна Викторовна. Она принесла бесценные документы, фотографии. И, хотя, по словам внучки, дед был не особо разговорчивым, но по отдельным фрагментам можно было сделать вывод, что и солдат на ленинградском фронте поджидал ещё один коварный враг – голод.

Каково же было жителям города, которые получали первой блокадной зимой по 125 граммов хлеба в сутки. Особенно страдали ленинградские дети. По возможности их эвакуировали вглубь страны. В 1943 году в наш тогда уже город Талицу привезли детей из Всеволожского детского дома из-под Ленинграда. Историю Всеволожского и Талицкого детских домов рассказала библиотекарь краеведческого отдела Талицкой районной библиотеки им. Поклевских – Козелл Епифанова А.М. Она привела моменты из уникальной переписки одного их воспитанников этих детдомов с нашим краеведом и педагогом В.М. Глазачевым. Оказалось, что некоторых маленьких ленинградцев записывали родившимися в Талице, что по возвращению в родной город стало для них большой проблемой.

Анна Епифанова

 

Дарья Толкачёва, д. Луговая

 

В 1944 году в деревне Луговой Талицкого района для воспитанников детского дома дошкольного возраста был создан ещё один детский дом. Были там и ленинградские ребятишки. Сведений об этом детском доме сохранилось очень мало, но библиотекарь Луговской сельской библиотеки, поработав в Талицком архиве, собрала замечательный материал, как о воспитанниках, так и о работниках этого учреждения.

В заключении методист по краеведению Климова Т.А. зачитала воспоминания таличан, сражавшихся на Ленинградском и Волховском фронтах с 1941 по 1944 годы. Только часть из них находятся в книге А. Лобанова  «Ради мира на земле». Остальные же  удалось отыскать в местных газетах, начиная с 1960-х годов. Из 12 публикаций, мы не располагаем ни фотографиями, ни другой информацией о четверых участниках тех событий. Один из них, М. Харитонов, был участником особого партизанского отряда им. Савченко. Из Талицкого района в него попали 9 человек. Но их фамилии нам не известны, как и имя, отчество самого автора статьи. А значит, есть немалая работа для дальнейшего поиска.

Завершились чтения видеоклипом на известную песню Игоря Корнилова «Блокадный Ленинград».  Слушатели покидали библиотеку со смешанными чувствами горечи от потерь и гордости за наших предков, отстоявших красивейший город Земли – Ленинград – Санкт-Петербург.

 

 

Материал подготовил:

Т.А. Климова ,методист по краеведению.